julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Черная овца

Шероховатостей в каждой семье полно, не всё удаётся сгладить, но последнее дело - вешать всех собак на кого-то одного.
Оригинал взят у gutta_honey в Черная овца
Не все в семье равны в глазах ее членов. Кто-то лучше, кто-то хуже, а кто-то, вообще, просто хуже не бывает. О последних часто со вздохом говорят, что, мол, вся семья у нас хорошая, но только вот Вася подкачал, всю нашу семейную малину испортил. И это еще в лучшем случае. А в худшем посторонний может, вообще, никогда не узнать о том, что в семье существует еще и Вася. Он, как будто, вообще, испаряется со всех семейных фотографий и мероприятий и не портит своим существованием гармонию отдельновзятой ячейки общества.

Назвать такого «васю» изгоем в семье будет не совсем правильно. Далеко не всегда он уходит на задний план в семье или пропадает. Чаще всего он тут, под самым боком у родственников, как колючий ежик под подушкой. Родня кивает на него головой: «Он не такой, как мы все. Не знаем в кого уродился. Просто, как черная овца в нашим стаде».
Выражение «черная овца» пошло с давних пор и понимается под ним обычно кто-то, кто кардинально в плохую сторону отличается от основной группы людей. Если обратиться к истокам фразы в животноводстве и не углубляться в генетику, то «черная овца» была обычно результатом неудачного скрещивания, в результате которого получалось животное с черным мехом. В старые времена считалось, что это явный брак, потому как черный мех уже нельзя никак покрасить или изменить. Соответсвенно и в отношении человека-черной овцы считается, что он как-то от рождения совершенно неисправимо испорчен и ни на что не пригоден.

«Черные овцы» появляются далеко не во всех семьях. Считается, что это возможно только в дисфункциональной семье. В этом случае родичи имеют довольно жесткие требования установки по отношению к своим членам и в то же время чувствуют, что сами до уровня не дотягивают. Им нужен постоянный контроль и соответствие стандартам. Если где-то вдруг на семейной фотографии появляется какое-то пятнышко или трещинка, то все бросаются этот огрех ликвидировать. Ибо любое несовершенство – пятно на репутации всей семьи, грозящее уничтожить жизнь всех и каждого.

Если бы люди эти чувствовали себя уверенно во взятой роли идеальной семьи, то отступления от образа правильной ячейки общества для них бы не были драмой. Многие авторы указывают, что на «черную овцу» переносится (проецируется) собственное неудовлетворение других членов семьи своей семьей, самими собой, стыд за себя и желание скрыть эти все чувства. И тут обязательно должен быть кто-то рядом, кто является объяснением почему нет гармонии и полного счастья. Этот паршивец портит и своим гадким поведением репутацию благородного семейства и приоткрывает завесу, что не так все спокойно в Королевстве Датском.

Не только семейная динамика, но и личность хотя бы одного из родителей может повлиять на выделение из семейных рядов «черной овцы». Если кто-то из родни имеет нарциссическое и пограничное расстройство личности, то без козла отпущения им просто не обойтись. Кто-то же должен быть виноват в том, что жизнь не идеальна. Кто-то же дожен быть причиной того, что могло бы быть и лучше, но не случилось.

Семья может назначить на роль разрушителя всего хорошего и нормального члена семьи и условно проблемного. Так как в качестве «черной овцы» обычно выступают дети. Беспроблемного ребенка могут постоянно стыдить за его природнные свойства характера и путем логических перекрутов делать эти черты постыдными. Ребенок тихий—значит нюня и слабак, ребенок активный – значит неуправляемый хулиган. Бывают дети и с определенными проблемами. Это может быть малыш с СДВГ или дите с различными формами отставания развития школьных навыков, таких как медленное освоение письма, счета и чтения. Обычно таким детям приписывается лень, умственная неполноценность или злой умысел. Упрям – значит, все делает на зло. Не осваивает чтение – тупой.

Кроме детей «негодяем», ставящим пятно на репутации благородного семейства, может быть невестка или зять. Их, с точки зрения «благородного семейства» ,обычно «подбирают практически из под забора», позволяют жить из милости, но всегда припоминают, что они не ровня тут. Мол, девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки не вывезешь.
Для роли «черной овцы» обычно выбирается не только тот, кто ведет себя иначе и не соответствует высоким стандартам. В некоторых семьях такие могут быть вполне себе приняты и все их огрехи и неудачи будут списываться на злой и жестокий мир, а так же на конкретных «злодеев» типа «плохих друзей, бездарных учителей и тупых начальников. Скорее попадает в овцы тот, кто более всего восприимчив, эмоционален и минимально готов к отражению агрессии со стороны семьи. Т.е. тот кто не помешает спускать на себя неудовольствие. И здесь безразлично,есть ли какие-то заслуги у «черной овцы» или их нет. Дело-то не в заслугах, а в том, что кто-то должен быть виноват в семейной дисфункции.
«Черные овцы» могут реагировать на атаку родни двумя основными способами: либо стараться подстроиться под вечно меняющиеся требования и стать хорошими и любимыми, либо с усердием выполнять программу разрушителя гармоничного образа семьи, устраивая провокации от которых всем родственникам становится стыдно, попадая в неприятности и совершая очень нехорошие поступки. Как именно черная овца будет реагировать, во многом зависит от характера и понимания того, как добиться постоянного внимания семьи. Тихони считают, что только покладистость и послушание помогут им быть принятыми. Для «буйной овцы» означает, что даже если бьют, то любят. Значит надо предоставить людям возможность это делать. Есть здесь и элемент ощущения власти и контроля над всеми остальными родственниками. Овца всегда может сделать всех несчастными и злыми, несмотря на все их попытки что-то изменить и залатать прорехи в своей репутации.

Это положение вещей очень часто приводит к тому, что ребенок, а впоследствие взрослый, испытывает постоянное чувство вины и ответственности за чужие эмоции. Если люди вокруг печалятся или зляться—значит ты во всем виноват. И самое главное, что ты никогда не можешь исправиться, ибо с самого начала родился не в масть семье.

Что с этим делать? В первую очередь определиться, что хорошим человеком для семьи вы не будете. Все зависит не от вас, а от того, как сами родственники себя чувствуют. Они используют вас как громоотвод. Нужно постараться оставить их с их тараканами и перестать пытаться им угодить. Часто человеку совершенно не за что стыдиться, за что его стыдят. Семья нередко перекручивает факты, делая из хорошего плохое.

Tags: честно спёрла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments