julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Русалки.

Фольклорный персонаж русалка известен многим народам. Узнала кое-что новенькое.
Оригинал взят у vechniyzov в Русалки.
Мультфильм от Запада "Русалочка" сделал свое дело. Теперь все думают, что русалки - это существа с рыбьими хвостами. Однако в русской культуре образу русалки придается совсем иное значение. Это зеленоволосая обнаженная женщина, у которой есть ноги (а не хвост) и которая бледной кожей своей напоминает утопленницу. Она расчесывает распущенные волосы деревянным гребнем под плакучей ивой или березой. Русские русалки обожают водить хороводы в полях и качаться на ветках деревьев. Русалки не любят людей и заманивают их, чтобы погубить. Например, они могут защекотать до смерти. И охотятся они на людей, как ни странно, не в воде, а на суше. Поэтому люди стараются не ходить по грибы в одиночку. По народным представлениям, русалками становились женщины, умершие неестественной смертью. Они утопились, удавились или еще как-то покончили с собой. Вот такой он, русский фольклор. Без хвоста и прочих прикрас!)



А ведь я с детства думала, что у русалок рыбьи хвосты. Тогда диснеевские мультики не показывали, но на картинках, в том числе к "Лукоморью", русалок изображали хвостатыми.
Tags: познавательное
Subscribe

  • Итоги ЧМ в Стокгольме

    Без медалей только мужики. У спортивных пар - золото и бронза, у женщин все медали наши, танцоры тоже золотишко поймали. У других наших дела похуже -…

  • Ай да девчата!

    Анна Щербакова, Елизавета Тухтамышева и Александра Трусова - мо-лод-цы!

  • В одной варежке, но в двух ботинках

    Губерниев заключил пари, что если наша сборная не попадёт на пьедестал почёта в течение 30 гонок, он съест свою варежку. Съел как миленький. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments