julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Из чего мы пьём

Бокалы - посуда парадная, делается из стекла или хрусталя. Правда, бокалы для пива имеют особую форму. Из бокалов пьют алкогольные, редко - безалкогольные напитки.

разные бокалы

Однако когда я ходила в детсад, у персонала и других детей была привычка называть бокалами чашки. Такое было в двух детсадах, которые я посещала в Казахстане. В Иркутске я такого ни за персоналом, ни за детьми не наблюдала. Прошли годы. И мой респондент из Самары как-то написал: "Я налил чаю в бокал..." Ню-ню.

А ещё многим свойственно называть чашки кружками. Однако если форма чашки довольно свободна, причём чашка может быть как с ручкой, так и без неё, то у кружки обязательно есть ручка. Кружка имеет, как правило, цилиндрическую форму, отклонения от неё редки (например, у кружек для пива и кваса).

кружки
чайная пара с маками и васильками
За каким лешим я пишу эти прописные истины? А за таким, что лучше называть предметы правильно, чем неправильно. Муж всё цеплялся ко мне, требуя объяснить разницу между чашкой и кружкой. Объяснила. Но если кто-то называет чашку кружкой, меня это не напрягает. А вот называть чашки бокалами - это туши свет, бросай гранату.
Tags: ликбез
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment