julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Преобразование сквозь века

Ёлки на Рождество и Новый год уже давно стали частью жизни людей. Правда, я читала, что кое-где их заменяли соснами. Моя мама выросла в Сибири, но первые годы семейной жизни провела в Казахстане, откуда родом мой отец. Север Казахстана, степной район. В маминых мемуарах я прочла, что кустанайцы ставили на новый год в основном сосны, но ей непременно хотелось ёлочку. Отец нашёл - ёлки тоже продавались, но мало. В садике у нас тоже стояли ёлки. Став старше, я читала книгу о пионере-герое Вите Коробкове. Когда наступает первый военный новый год, он вспоминает, как у них дома его встречали до войны. Вместо ёлки ставили сосну, потому что так любила его мама.
Из школьного курса природоведения, а затем ботаники я узнала, что ельники - тёмные леса, в то время как в сосняках посветлее. И вот натыкаюсь в одном дневнике на пост о том, откуда у обычая украшать ёлку "ноги растут". Конечно, этому можно верить или не верить, предвижу опровергающие комментарии (да на здоровье), но информация показалась мне архизанятной.
Ель считалась священным деревом у разных народов, включая кельтов. В стародавние времена они увешивали ели внутренностями жертвенных животных. С приходом христианства жертвоприношения были запрещены. Но те, кто не хотел расставаться с обычаями, нашли выход. Стали делать стеклянные или ещё какие-нибудь шары, вместо кишок жертвенных животных - стеклянные или ещё какие-нибудь цепи. Так и появился обычай украшать ёлки. Знал бы Пётр I, из чего вырос весёлый праздник!
Отсюда: http://www.vnemira.ru/a-ljpost/login-superdiman1/frl-5/
Tags: ликбез
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment