julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Вредные мифы популярной психологии.

Низкая самооценка - плохо, но и высокая - не особо идеально.
Оригинал взят у kot_begemott в Вредные мифы популярной психологии.

Высокая самооценка должна была излечить нас от страхов и скованности, но лекарство оказывается иногда хуже болезни. Присмотримся внимательнее к вредным мифам популярной психологии.

1. Высокая самооценка — залог успеха

Мы с колыбели слышим, что люди, не уверенные в своей ценности, ничего в жизни не добьются. К счастью, авторы психологических руководств нашли чудесный способ повысить веру в себя. Мы должны использовать самоубеждение, то есть, например, утром, повторять перед зеркалом радостные слоганы вроде: «Я необыкновенный человек», «У меня неограниченный потенциал», «Я способен на большее». Пожалуй, лучше послушать канадских психологов из Университета Ватерлоо в Онтарио, по данным которых, из-за оптимистических высказываний в свой адрес закомплексованные люди после минутной эйфории чувствуют себя еще хуже. Мантры в духе «Я чувствую себя хорошо! Я чувствую себя волшебно!» могут вызвать внутренне противоречие: на самом деле мне ничего не хочется, и я, в лучшем случае середнячок.

Зависимость между удовлетворенностью собой и достижениями в учебе, работе или спорте — это факт, только работает он обратно тому, как хотелось бы профессиональным мудрецам из телевизора, глянцевых журналов и некоторых тренинговых центров....Collapse )
Tags: честно спёрла
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments