julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Эти витиеватые частицы

Японский язык, как и положено восточному языку, довольно витиеват. Взять частицы, которые приклеивают к числам в зависимости от того, о количестве чего или кого идёт речь. В моих самоучителях даны только 2 таких частицы - одна применяется при обозначении плоских предметов типа листов бумаги, тетрадей, другая - при обозначении вытянутых предметов типа бутылок. Какую частицу приклеивать при обозначении возраста, я тоже знаю. Одно время к нам приходила преподавательница японского языка из ин.яза, она говорила об этих частицах. Ещё есть частицы при счёте людей, крупных животных, мелких животных и прочая, и прочая, и прочая. А я, ворона, потеряла эти записи. 19 лет прошло, ищи-свищи их!

Посему прошу подсказать, нет ли где материала на эту тему? Только чтобы эти частицы были написаны хираганой или латиницей, в иероглифах я ни в зуб ногой. Буду рада любой подсказке или ссылке.

Тридцать седьмой алфавитный круг завершён с надеждой на то, что информация найдётся. А ещё я завершаю его в день рождения мужа. Ему сегодня стукнуло 45.
Tags: прошу помочь
Subscribe

  • Кошки в черно-белых тонах

    Филеас Фогг говорил: "Жизнь - цепь, а мелочи в ней - звенья. Нельзя звену не придавать значенья". Да, за деревьями леса не вижу, зато насчёт деревьев…

  • Мое послание снеговиков

    Озорной ветер странствий, говорите? Правильно. Сегодня поеду отцовскую каморку проверю и абонентский ящик до кучи, завтра - подам заявки на…

  • Что обещает зима

    Честно говоря, не отказалась бы от денег и прочих благ. Ноябрь в наших краях зимний месяц, так что вовремя погадала. Неужто снова на полную ставку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments