julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Вчерашнее небо

Луна, Венера и Юпитер мне вчера не показались. Да, новый планетарный равносторонний треугольник, только в прошлый раз Юпитер был слева от Венеры, а теперь - справа. И бинокля с собой не было. Да и облака небо оккупировали. Кучевые, как горы. Точь-в-точь как в моём учебнике географии для пятого класса. Но были там и облака весьма интересных форм. Два огромных облака как будто соединились перешейком и по контурам чем-то напоминали Северную и Южную Америки. А рядом - облако, похожее на Гренландию. Только вот Гренландия на широте Кубы оказалась. Но я ведь знаю, что острова и континенты дрейфуют, несколько миллионов лет - и Гренландия запросто может оказаться на экваторе. Ещё одно облако было похоже на крокодила, преследующего добычу - справа было облако, не похожее ни на что, но весьма интересной формы. К "крокодилу" примыкало маленькое облачко, которое при некотором воображении можно было счесть крокодильчиком, плывущим в противоположную сторону.
Ветер гнал облака всё дальше. Вот от "Америк" и "Гренландии" ничего не осталось, а "крокодил" уже стал больше похож на огромную пиццу в рожке, а потом - на этакую "руку славы", как в "Гарри Поттере и тайной комнате", продавалась такая в магазине. "Крокодильчик" рассеялся, а "рука славы" стала похожа на хищника в прыжке, правда, ненадолго - стала больше напоминать рака с распростёртыми клешнями.
Слева наискосок зажглась крупная и яркая звезда. Её было видно даже сквозь облака. Позже она сдвинулась правее. Ковш Большой Медведицы тоже показался. И до меня дошло, что это за такая настырная звезда, которой облака нипочём - это же Полярная.
Восхода Луны так и не дождалась. :-(( А было бы интересно полюбоваться на планетарный треугольник или, скорее, планетарно-звёздный параллелограмм. Знающие люди писали, что над треугольником будет видна, хоть и с трудом, альфа Льва - звезда Регул. Схему приводили. Это где-то в ВК было, в разделе "Рекомендации", ссылку не сохранила, поэтому не просите.

UPD: Я - большущая балда. Та яркая звезда была не Полярная. Я с какого-то перепуга решила, что её надо искать, отходя от ручки ковша Большой Медведицы. А сегодня (18.08.15) наткнулась на статью о Полярной звезде, а "5 расстояний"-то с другой стороны отсчитывать надо, от наружной стенки "ковша". Ну балдаааааа, ну балдаааааа!
Tags: зарисовка с натуры, печалька
Subscribe

Posts from This Journal “зарисовка с натуры” Tag

  • Борьба с лишней растительностью

    Выхожу из института - а наш дворник согнулся буквой зю и поливает из пластиковой бутылочки щели между плитами, которыми территория вымощена. Потом я…

  • В гипермаркете и рядом

    Хулиганам холодно заборы пачкать, переместились в помещения. В "Маяке" напротив работы штабеля товара в коробках или пластиковых упаковках. На одной…

  • Украшамс

    Щелкунчик, мышиный король и грецкие орехи висят у входа и выхода в супермаркет. Небось хранят эти картинки в закромах не год и не два и вывешивают.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments