julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Об одном старом фильме

Роберт Рождественский и Марк Фрадкин написали замечательную песню "Обещание":
Степная птица вдаль зовёт,
А степь привольна и чиста.
Во мне моя мечта живёт,
Такая непонятная,
Такая непонятная,
Такая непонятная мечта.

Не говорю тебе "прощай".
Пиши, хороший человек,
И встречу мне пообещай
Хотя бы после дождичка,
Хотя бы после дождичка,
Хотя бы после дождичка в четверг.

Недолго дождик будет лить.
Заря взойдёт ещё не раз.
А мы на свете будем жить,
И молодость не кончится,
И молодость не кончится,
И молодость не кончится у нас.


Эта песня была написана к фильму "Юркины рассветы", снятого в 1974 г. Премьера состоялась весной 1975 г. Старшее поколение помнит вечерние телесеансы всей семьёй, когда не нужно было отгонять детей от экранов. Кстати, сейчас у этого фильма маркировка 6+. Мне в то время было 6,5 лет, я смотрела его вместе с бабушкой и дедушкой. Потом я забыла о чём он, но осталось ощущение чего-то светлого - чисто по-детски.
Около года назад я стала вспоминать его снова, так хотелось пересмотреть. Видела его в телепрограмме, но то занята была, то он ночью шёл. Кто-то фыркнет - мол, для чего Интернет? Скачай и смотри! У меня была такая мысль, но я поняла, что смотреть скачанный фильм, именно этот - что-то не то. Да, сейчас у просмотра по ТВ есть огромный минус - реклама на рекламе сидит, рекламой погоняет. И всё же мне упорно не хотелось скачивать этот фильм, телеверсию подавай!
Первый раз прощается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас. Вот он снова в программе, и я не поленилась смотреть его с четверти девятого вечера до трёх ночи. Не будь рекламы, он кончился бы быстрей. Удобно то, что показали сразу все 4 серии. У меня же в памяти отложилось, что их было три, но я же маленькая тогда была. Возможно, это из-за песни - в начале каждой серии пелся только первый куплет, а в конце третьей - вся песня. Эпизод за эпизодом - стала вспоминать: ой, этот кадр как раз отсюда! И этот тоже. Потом ещё один эпизод, который я с этим фильмом не связывала. Комсомольское собрание, где разбирают по косточкам Костю Журавкина, потерявшего комсомольский билет. Значит, этот фильм и в 80-е повторяли, родители его как раз смотрели, а я в другой комнате с открытой дверью сидела. Я на тот момент уже вступила в комсомол, и для меня было просто невероятным - как можно потерять такой важный документ. Правда, и в комсомол я вступила просто по возрасту, дальше в этом фильме главный герой говорит о том, что часто в комсомол принимают только потому, что исполнилось 14 лет.
Не буду повторять стишок про три раза, но тут он тоже подойдёт. В детстве я не особо осознавала этот фильм, просто он привлёк меня своим светом - не хочу употреблять модное словцо "позитив". Я видела тружеников и любовь. Второй раз фильм прошёл мимо меня, только эпизод с Костей Журавкиным и запомнила. Нынче же я просмотрела его от начала до конца. Само собой, восприятие 6-летней девочки и таковое 47-летней женщины - это две большие разницы.
Старики, встречающие Юрку после армии, ведут себя просто и бесхитростно. Такое поколение, не кончавшее академий, что-то воспринимающие даже по-детски. Я сейчас моложе, чем те старики, у меня нет той наивности, что у престарелых героев фильма, но мне ли сравнивать те и нынешние времена? Дочь сразу подметила интересный говор некоторых героев. Я предположила, что действие происходит на Кубани. Не ошиблась.
Юрка после двух лет отсутствия вникает в жизнь села, в первую очередь - в комсомольскую. Он присутствует при приёме в комсомол школьников. Мальчики и девочки заходят, им задают вопросы по уставу, они отбарабанивают ответы. Вопросов - по одному, а то детишек-то много! Чиновник из райкома повторяет, как попугай, что двух мнений быть не может и поздравляет новоиспечённого члена ВЛКСМ. Один мальчик признаётся, что закончил учебный год не очень хорошо (его об этом спрашивали). Тем не менее чиновник говорит, что двух мнений быть не может - на прошлое оглядываться не надо. Юрке такая практика не нравится. Однако чиновник оправдывается - принять надо 40 человек, по 4 минуты на каждого, плюс по 2 минуты на вход и выход. Вот когда ветер-то подобный задул - ещё в те времена! Я вступила в комсомол в 1982 году и райкомовский формализм видела во всей красе. Если на заседании школьного комитета комсомола меня спрашивали как следует, то в райкоме чувствовалось, что чиновникам уже всё надоело. В тот день было несколько человек из разных школ, в том числе четверо из нашей - все мои одноклассницы. Одна из них, отвечая на вопрос, что-то ляпнула про строительство социализма. Её мягко поправили: "Коммунизма. Социализм уже построен". Её приняли единогласно. Меня спрашивали последней, чиновникам хотелось поскорее развязаться, поэтому мне задавали просто детские вопросы. Обо всём этом я рассказала дочери во время рекламы. Она подыграла: "Тебя спросили сколько будет 2+2, и ты ответила 5"? Я "подтвердила". И тогда она пожала мне руку и повторила слова чиновника из фильма.
На протяжении всех серий видно, что Юрка, ставший освобождённым комсоргом, болеет за своё дело, понимая, что общественное, коллективное и личное взаимосвязаны и что между ними тем не менее нужен определённый баланс, а он ой как хрупок! Он сам развозит комсомольцам приглашения на собрание вместе с повесткой. Само собой, пресловутый чиновник недоволен формулировкой "поговорить о жизни, о себе". Уже можно угадать перерожденца-партократа. Как бы то ни было, комсомольцы, смущённые вначале "странной" повесткой, всё же раскрываются, высказываются, причём не по бумажке, а от души. И ленинский урок, посвящённый речи Ленина на третьем съезде комсомола, превращается в обсуждение жизненно важных вопросов. Чиновник опять недоволен - ленинский урок превратился в комсомольское собрание. Но старенький школьный учитель соглашается с Юркой - то, о чём писал Ленин, следует толковать шире, сообразуясь с новой обстановкой, привлекая молодёжь к работе как можно больше. И главное - не бояться задавать вопросы: один комсомолец смело спросил о том, что ему было непонятно в речи и получил ответ, но не полный - до остального он должен был додуматься сам. Юрка показывает газету с материалами последнего на тот момент съезда комсомола, подчёркивает, что партия и комсомол должны быть едины - только так можно двигаться вперёд к коммунизму. И эти слова не вызвали у меня циничного фырканья, как было раньше, когда я, будучи пионеркой и комсомолкой, нахлебалась формализма и заорганизованности по полной поварёшке. Ведь действие фильма происходит ещё тогда, когда действительно были идеалы и смыслы. Взять эпизод с ремонтом дороги. Она вся в ухабах, собранный богатый урожай (рис, например) сыплется на дорогу, а шофёры только руками машут. Юрка просит у председателя колхоза доски и гравий и организует воскресник. Комсомольцы практически сразу откликаются на призыв, берут лопаты и идут ремонтировать дорогу. И во всех их движениях, выражениях лиц чувствуется - они видят Смысл в своей работе. И как же быстро улетучились многие Смыслы за какие-то несколько лет! Юрка, будучи комсоргом, конечно же не забывает и о личном примере. А чиновнику из райкома всё неймётся. Когда один из членов комитета комсомола пытается его вразумить, что такие как Хмель комсомолу и нужны, что если не давать ему работать и проявлять инициативу, он потом будет просто смотреть в рот райкомовцам и ждать готовых решений, чиновник заявляет, что ему больше нравятся именно безынициативные, с такими спокойнее. И член комитета комсомола советует чиновнику поискать другую должность. Искренняя критика снизу, проявление принципа демократического централизма. Куда это делось потом, уже к концу семидесятых?
После этого нового просмотра признаюсь, что моё мнение о фильме осталось таким же, как и 40 лет назад: он очень светлый. Он показывает то, что, к сожалению, утратили, не уберегли - жизнь, полную Смыслов.
В конце фильма главный герой и его молодая жена садятся на мотоцикл и едут в город учиться. Герой - на первый курс, жена - на второй. Едут на Юркином мотоцикле. По дороге Юрка останавливается, чтобы пожать руку идущему навстречу солдату с чемоданом - ещё один житель станицы отслужил в армии и вернулся домой. Эстафета передана.
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Такие разные новогодние сказки

    "Щелкунчик" или "Смешарики"? В чём контраст? В детстве мы смотрели новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети тоже смотрят новогоднюю сказку о…

  • Общество требует молодости... Эссе дня

    Не понимаю, кто, когда и зачем придумал, что женщина только тогда красива, когда выглядит моложе. Не Хорошо, а именно – моложе. Моложе стало…

  • "Время первых"

    Ох, давно я так не впечатлялась и не потрясалась! Всё-таки не разучились в России делать качественные фильмы! Дочь пожелала сходить на этот фильм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments