julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Category:

О серии книг я замолвлю словечко

"Если мы будем всё время побеждать, нас могут невзлюбить". Цитата неточная, чисто под нужную букву подогнать. Дочь сказала немного по-другому, но суть верна. Я добавила: "Главное - не победа, а участие". Так мы ответили на вопрос ведущего викторины "Гарри Поттер и битва фанатов": "Всё хорошо? Вы не расстроены?" В Иркутске такая викторина проводится в третий раз, мы участвовали в ней во второй раз. В прошлый раз наша команда победила. Нынче было заявлено много команд, и они борются за выход в финал "порциями". Как в "Поле чудес", где в каждом туре разные игроки. Вчера состоялся первый тур, участвовало 8 команд, 3 вышли в финал. Но нас в этой тройке нет. Капитан победившей команды пожала нам с дочкой руки в знак уважения - мы ведь боролись. И вообще, когда мы пришли, организаторы встретили нас, как родных. Зато нам не надо заморачиваться с подготовкой сценки для финала.

А теперь о самих книгах. Впервые я услышала о них, когда они появились в России в переводе. "История о мальчике-волшебнике"... Я тогда была уже взрослой (Роулинг старше меня всего на 3 года), интереса не проявляла. Сестра читала, да. Она тоже была уже взрослая, но заинтересовалась. Потом я прочла книгу Аллы Баркан "Дети нашего времени". Она психолог и разбирала в своей книге увлечения детей и подростков. Книга вышла в нулевые. Среди прочих увлечений она упоминала поттероманию. Приводила случаи, когда подростки готовили зелья по рецептам из книги, используя ядовитые растения и медный купорос. А что, по химии медный купорос уже не проходят? В наших учебниках он разбирался подробно. Мы знали, что пробовать его нельзя, как и другие соли, отличные от хлорида натрия. В общем, моё отношение к поттериане подпало под определение "не читала, но осуждаю". И вообще, кто на пороге четвёртого десятка историями про волшебников интересуется? Сказок я и в детстве начиталась.

Однако в 12 лет дочь пожелала прочесть поттериану. Я позволила, ибо после "Тимура и его команды", "Марийкиного детства", "Тени каравеллы", "Кондуита и Швамбрании" и других книг считала эту эпопею неопасной для моей умной дочки. Скачать - не проблема. Однако в то время мы с мужем время от времени читали дочери вслух, да и она тоже читала нам вслух для тренировки дикции. И вот она прочла мне первую главу первой книги. И я почувствовала интерес, которому вначале сопротивлялась. Потом я читала дочери отдельные главы, гугля по пути названия практически всех упоминаемых растений. Из них только бадьян, он же горец птичий, плюс ещё какое-то были лекарственными, остальные действительно ядовиты. А вот медный купорос не был упомянут ни разу. Где Алла Баркан его увидела? В общем, я потом села и прочла все семь книг одну за другой. Потом посмотрела все восемь фильмов, чтобы представлять себе героев. Факт остаётся фактом: я подсела на поттериану. Я отдаю себе отчёт, что там полно ляпов. И биологических, и географических. Дочь тоже это заметила. Я напомнила, что Роулинг училась в британской школе, а не в советской. Вот я, например, узкий специалист, но кое-какие вещи из школьной программы помню до сих пор.

Как же дошла я до жизни такой? А вот сама не знаю почему, но меня эта семикнижная история тронула. В серых буднях хочется какого-то чуда, пусть и выдуманного. И вообще, есть ли на свете идеальные литературные произведения? Даже у величайших гениев бывают недочёты. Возьмём, например, "в свои пенаты возвратясь". Хотя правильно - "к своим пенатам". А это Пушкин между прочим!

В одном из сообществ эта эпопея разобрана по косточкам и названа "проектом". Автор выступил в роли прокурора. Что ж, предприму слабую попытку изобразить адвоката. Зачем Роулинг написала эту, прямо скажем, недетскую сказку? Да затем, что она и её маленькая дочка, как и все живые существа, хотели есть. Роулинг развелась с мужем, осталась с маленькой дочерью. Жить на что-то надо, работу найти не могла. И тут её посетил музЫк, и пошло-поехало. Возможно, она догадывалась, что читателям, закружившимся в серых буднях, хочется некоего чуда. Вот она и написала как могла. Историй про волшебников в мире масса - во все времена и у всех народов. И во всех историях фигурируют и добрые, и злые волшебники, и сражаются они, и гибнут, и убивают. И обычные люди тоже бывают вовлечены в эти разборки. Кроме того, в произведениях часто вылезает наружу то, что автор долго держал или держит в подсознании. Мрачное настроение - мрачные истории. Вплоть до юбилея смерти, как в книге "Гарри Поттер и тайная комната", когда один из призраков празднует 500-летие своей казни.

Семья? А где тут подрыв семейных ценностей? Родители в основном показаны любящие. Дурсли издевались над Гарри, но со своего ненаглядного Дадлика они пылинки сдували. Семейство Уизли - пример для подражания. Они бедны и многочисленны, но не унывают и стоят друг за друга горой; Перси ведь тоже после ссоры с отцом в конце концов осознаёт свою неправоту и сражается на доброй стороне. Близнецы Джордж и Фред, какими бы хулиганами они ни были, всегда верны своей семье и светлой стороне. И лично мне из всех погибших положительных героев больше всего жалко именно Фреда. Гарри сирота, но его родители, пока были живы, любили сына и пожертвовали собой ради него. Римус Люпин, хоть и уходит на какое-то время от жены, потом возвращается к ней и радуется рождению сына. Флёр Делакур переживает за сестрёнку. Не забудем, что и отрицательная Нарцисса Малфой обожает своего сына Драко.

Ориентация Альбуса Дамблдора - отрицательный момент. Тут я согласна. Правда, есть одно но: я узнала об этой ориентации, когда прочла отрывок из какого-то интервью Роулинг, где она говорит об этом. По ходу же чтения книги, хоть режьте меня, никаких указаний на это нет. Под электронным микроскопом не видать! Возможно, что-то где-то есть, но я книги перечитывала и ничего подобного не заметила. Хотя, возможно, переводчики не стали переводить эти моменты. Сейчас я читаю эпопею в подлиннике, но пока тоже никаких намёков не нашла, а я дошла уже до середины четвёртой книги. Никаких указаний!

Совсем другое дело - новая книга эпопеи "Гарри Поттер и проклятое дитя". Мы с дочерью не единственные, кто на неё плюётся. Вчера я разговаривала с другими участницами, и мнение было единодушным: ужас. Называли эту пьесу плохим фанфиком. Дочь дала такую же характеристику. Исписалась Ро, ох исписалась! Всё доведённое до крайности превращается в свою противоположность. Такое уже было и будет не раз. В своё время я зачитывалась Головачёвым, пока он не понаписал продолжений к нескольким своим хорошим романам. Там уже пошла ерунда на постном масле. Это, похоже, беда каждого писателя.

А для меня от чтения поттерианы есть и польза: я опробовала себя в новом творческом жанре. С детства пробовала разное: и прозу, и драматургию (самая позорная страница в моей творческой биографии, все свои пьесы я уничтожила), и поэзию, и литературный перевод, потом опять прозу и немного публицистику, а теперь я фикрайтер. Сочиняю на пару с дочкой продолжение уже о детях героев эпопеи, а начали мы до того, как узнали, что Роулинг написала "Проклятое дитя".

Кто не понимает этого моего увлечения, волен закидать меня виртуальными помидорами, расфрендить и даже забанить. Не обижусь. Адвокат из меня никакой, сама знаю, ну так я и не юрист.
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Заглянуть бы туда!

    Три двери... почему я раньше их не замечала? Не первый раз в филармонии, не первый раз ужинаю перед концертом в буфете. Хотя, возможно, раньше, когда…

  • Не полна коробочка, но полон рюкзачок

    "Спасибо за ожидание", - сказала кассир после традиционного "спасибо за покупку". Да, пришлось подождать, потому что когда подошла моя очередь, касса…

  • Такие разные новогодние сказки

    "Щелкунчик" или "Смешарики"? В чём контраст? В детстве мы смотрели новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети тоже смотрят новогоднюю сказку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments