julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Всегда ли это надо?

"Жизнекладущие" - это такой подвид homo sapiens. Хотя глядя на их поведение и слушая их слова, начинаешь сомневаться, а подходит ли прилагательное "разумный" для этого подвида. Ещё будучи девочкой я откопала в шкафу книгу "От ноля до семи". Автора(ов) не помню, потом она потерялась. Я хотела её забрать, когда стала жить своей семьёй, но в шкафу её не было. В книге написано, что родители часто начинают попрекать детей тем, что кормят, поят, одевают их. Однако ребёнок имеет право резонно возразить: "А я вас не просил меня родить!"
Дети все разные и не всегда похожи на своих родителей, поэтому лепить из них себя - большая ошибка. Необходимо воспитывать, необходимо направлять, необходимо учить, что такое "хорошо" и что такое "плохо", необходимо давать детям телесный и душевный комфорт. Ну да не мне учить тех, у кого уже есть дети, а то и внуки. Но что действительно не следует делать - так это "класть жизнь". А то потом эти "жизнекладущие" плачутся в жилетки чуть ли не каждому встречному и поперечному, что дети "неблагодарны". А с чего они будут благодарными, если их приучали только брать, а давать не учили? К хорошему привыкаешь быстро, начинаешь воспринимать это как должное. И со взрослыми такое происходит, а что говорить о детях? А некоторые "жизнекладущие" родители облизывают деточек до совершеннолетия, а потом начинают требовать возвращать сыновний или дочерний долг. Пардон, детей об этом не предупреждали! Они росли и подумать не могли, что им даётся некий аванс, а потом надо будет расплачиваться.
Баланс соблюсти трудно. Идеальных родителей, как и детей, не бывает. Если кто-то таковых знает, поделитесь, поверю, ибо что за правило без исключения? Пожалуй, лучше всего о пресловутом балансе написал Макаренко в "Книге для родителей". Мне добавить просто нечего.
У меня растёт дочь, и я не помышляю "класть на неё жизнь". Я просто ращу и воспитываю её. Бывает, что ошибаюсь. Однако я чётко осознаю, что не имею права делать из неё себя - я должна сделать из неё её. Она во многом схожа со мной и внешне, и по рассуждениям, но если бы было иначе, я не обижалась бы на неё за это. Сейчас мы с ней очень привязаны друг к другу, я для неё - самый дорогой человек. Но я отдаю себе отчёт, что так будет не всегда. Знаю, где могу упасть - стелю соломку. Уже сейчас морально готовлю себя к тому, что у неё будет всё больше и больше своих интересов (у неё и сейчас есть, но могут появиться и новые), где не требуется моё участие. Всё меньше вещей мы делаем вместе. И рано или поздно она станет взрослой и станет жить своей жизнью, скорее всего, под другой крышей. Это в порядке вещей.
Надо сказать, я с малых лет приучала дочку к тому, что не только у неё есть потребности. Например, я не раз покупала ей одежду и брала её с собой. Тут иначе никак - надо мерить, прикидывать. Однажды мне понадобилось купить кое-что для себя. Оставить дочку было не с кем, взяла её с собой. Ей тогда было 5 лет. Я сразу предупредила: "Сегодня мы покупаем для меня". И она не ожидала, что я поведу её в отдел "для деток" (это её термин, однажды мы шли по улице, она заметила в каком-то закоулке детскую площадку и сказала: "Мама, там что-то для деток"). Когда муж мог посидеть с дочкой, я отправлялась за покупками без неё. Потом в соседнем Ангарске построили ледовый стадион, стали приезжать фигуристы. Я ездила туда с ночёвкой, и на работе народ удивлялся, когда узнавал, что я не брала с собой дочь. А зачем, если есть с кем оставить? И потом, она тогда была егозой, я бы просто не знала, куда мне смотреть - на лёд или на неё. А уж сколько глаз по семь копеек смотрели на меня, когда я полетела в Питер! Теоретически я могла взять дочь с собой, потому что у неё были каникулы. Но не сочла нужным. Она осталась под присмотром папы и бабушки, так что я позволила себе 5 дней отдыха (и кучу потраченных денег, но потраченных не зря). Было потом одно "надо было ребёнка с собой взять", но я это пресекла. Я же не указываю другим, куда им брать или не брать их детей!
Желаю успехов всем родителям в их нелёгком воспитательном труде! Главное - не попасть в подвид "жизнекладущих".
Tags: просто мама не альфа, размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “просто мама не альфа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment