julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Методика обучения чтению Методика обучения грамоте Как научить ребенка читать по букварю Учимся чита

Из-за идиотского фонематического принципа народ становится всё безграмотнее. Раньше буквы вообще назывались "аз", "буки", "веди" - и дети всё же умудрялись медленно, но верно научиться читать. Потом названия букв упростили - стало ещё легче. А в 70-е годы пошло-поехало. Да-да, именно в 70-е, потому что я столкнулась с этим лично. В школу пошла в 1975 г.
Меня научили читать до школы. Вначале мне показали все буквы, потом мама стала учить меня читать. Буквы мне называли "бэ", "эм" и так далее. Что мы имеем в первом классе? Согласные буквы были М, Р, Щ и т.д. И вот запоминает первоклассник всю первую четверть такие названия, а в третьей ему говорят: "А фигушки, детка! Буква Б на самом деле "бэ", Р - "эр", а Щ - "Ща". Потом появились схемы слов. В 1983 г. в школу пошла моя сестра. До знакомства с буквами идут схемы слов. Вначале - горизонтальные чёрточки, означающие слоги. Затем добавляются клеточки с голубыми и розовыми кружочками. Голубые - согласные, розовые - гласные. Рядом с буквами - картинки, на которых нарисовано то, что на оные буквы начинается или хотя бы содержит их. Припоминаю двух нарисованных людей - санитара и аптекаря. В слове "санитар" - 7 букв, в слове "аптекарь" - 8. Однако и схема слова "аптекарь" состоит лишь из 7 кружочков! Потому что "рь" - это звук [p'].
Учебников старшей племянницы я не видела, но у меня нет оснований не верить сестре. Она говорила, что её старшенькой в первом классе преподавали кое-что из того, о чём она узнала на первом курсе филфака. А во втором классе сестра ругалась с практиканткой, которая исправила в работе по русскому языку правильный вариант на неправильный. В дочкиных учебниках русского уже давалась транскрипция, с которой моё поколение познакомилось только на средней ступени обучения.
И я согласна с тем, что написано в статье, ссылку на которую привожу ниже. Фонематический подход для обучения грамоте - лажа.
http://igrobukvoteka.ru/?do=article08
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Такие разные новогодние сказки

    "Щелкунчик" или "Смешарики"? В чём контраст? В детстве мы смотрели новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети тоже смотрят новогоднюю сказку о…

  • Общество требует молодости... Эссе дня

    Не понимаю, кто, когда и зачем придумал, что женщина только тогда красива, когда выглядит моложе. Не Хорошо, а именно – моложе. Моложе стало…

  • "Время первых"

    Ох, давно я так не впечатлялась и не потрясалась! Всё-таки не разучились в России делать качественные фильмы! Дочь пожелала сходить на этот фильм,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments