julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Categories:

"Время первых"

Ох, давно я так не впечатлялась и не потрясалась! Всё-таки не разучились в России делать качественные фильмы! Дочь пожелала сходить на этот фильм, посмотрев трейлер. Я решила "не отставать", мы ходили вместе.
Главный герой упорен. Его можно даже назвать упёртым, но именно это гиперупрямство помогло ему преодолеть все трудности и справиться с нештатными ситуациями. Мыслями и душой он рвался к звёздам с детства и начал покорять высоту. Вначале - лётчиком. Неизвестно, каким по счёту был тот его вылет, который показали в фильме, но именно этот вылет был испытанием на прочность. Он мог катапультироваться, но катапульта была заблокирована. Леонов понимал, что если это всплывёт, то у Маркелова, готовившего самолёт к вылету, будут не большие, а очень большие, даже грандиозные неприятности. Именно поэтому он велит Маркелову спрятать ключ от катапульты. Однако... не знаю, подходит ли тут пословица "нет худа без добра..." Сумасшедший лейтенант оказался нужен отряду космонавтов, туда требовались как раз такие.
Он не раз наломал дров, чуть не сделав, например, своего напарника Павла Беляева инвалидом. Но сам накосячил - сам исправил: Беляев смог восстановиться и летать, выдержать жёсткие условия подготовки. Впрочем, сказать, что условия были жёсткими - значит ничего не сказать. Задача опередить Америку была не из лёгких, поэтому все работали на пределе. Тот же Королёв трудился из последних сил, напряжённый умственный труд изматывает не меньше напряжённого физического. Вот кто действительно пахал, "как раб на галерах"! Да и среди космонавтов не каждый мог выдержать подобное испытание. Леонов почувствовал, что с задачей выхода в открытый космос справится не каждый, он явно уловил, что Хрунову это не по силам, поэтому и сделал всё возможное и даже, пожалуй, невозможное, чтобы вернуть Беляева в строй.
Космос - не игрушки, в фильме это показано чётко и недвусмысленно. Космос - не романтика, а труд. Нештатные ситуации следовали одна за другой, но Леонов, справляясь с трудностями из последних сил не изменял себе и не потерял свою сумасшедшинку, из-за которой его и позвали в отряд. Его мотало из стороны в сторону на фале, у него поднялись все ЖВП (жизненно важные показатели), а он... "не хотел беспокоить", а его вхождение в шлюз головой вперёд можно даже назвать символичным. Известно же, что покойников выносят из дома вперёд ногами, чтобы они не потянули за собой остальных домочадцев. Да, Леонов не выходил, а входил в шлюз, но символичность от этого не теряется. Он сумел развернуться и захлопнуть наружный люк. Не зная, что всё только начинается.
Последняя... не знаю, треть или четверть фильма - это не что иное как гимн русской смекалке и выносливости. В первую очередь я имею в виду эпизод с сигналом, пойманным радиолюбителем. Радиодело было повальным увлечением, от него, как вы помните, не ушёл даже сказочный старик Хоттабыч, который в эпилоге сказки пишет Жене Богораду письмо, обсуждая в том числе радиоприёмники. Так стОит ли удивляться тому, что радиолюбитель с Сахалина сумел запеленговать сигнал, посланный с Северного Урала? Никоим образом! Космонавтов уже "похоронили" (хорошо, что Левитан зачитывал текст не в прямом эфире, а записал заранее, то есть сообщение могли пустить в эфир, а могли и не пустить), а простой человек из глубинки не допустил похорон без кавычек!
Я заметила, что один из героев фильма, работников КБ, очень похож на моего отчима. Он действительно имеет некоторое отношение к космонавтике, его специальность - светотехника, и всё освещение космических кораблей, начиная с третьего по счёту - его разработка. Его лампочки были на затопленном "Мире", они есть на МКС - американцы в диком восторге. Но тот герой списан не с моего отчима. Он работал в проекте "Союз-Аполлон", но в разработке "Восхода-2" не участвовал.
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Заглянуть бы туда!

    Три двери... почему я раньше их не замечала? Не первый раз в филармонии, не первый раз ужинаю перед концертом в буфете. Хотя, возможно, раньше, когда…

  • Не полна коробочка, но полон рюкзачок

    "Спасибо за ожидание", - сказала кассир после традиционного "спасибо за покупку". Да, пришлось подождать, потому что когда подошла моя очередь, касса…

  • Такие разные новогодние сказки

    "Щелкунчик" или "Смешарики"? В чём контраст? В детстве мы смотрели новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети тоже смотрят новогоднюю сказку о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments