julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Categories:

Такие разные новогодние сказки

"Щелкунчик" или "Смешарики"? В чём контраст?
В детстве мы смотрели новогоднюю сказку о Щелкунчике. Наши дети тоже смотрят новогоднюю сказку о Смешариках. Но так ли воздействуют “Смешарики” на наших детей, как “Щелкунчик” когда-то на нас? Сравним их по нескольким критериям?
ГЕРОЙ / ЕГО ОТСУТСТВИЕ
Щелкунчик-Принц - идеальный образ мужчины: защищает любимую, сражается за нее. Маша - идеальный образ женщины: разглядела в некрасивой кукле Принца, лечит сломанную куклу, помогает Щелкунчику во время боя с Мышиным королем.
В “Смешариках” положительных образов нет. Женский персонаж - свинья. Она лепит из снега свой коронованный образ, пока Копатыч чистит дорогу. Помочь другу не приходит ей в голову. Она кричит и называет Копатыча поленом со вздорным характером.
ВЕРНОСТЬ / ИЗМЕНА
Принц и Маша в “Щелкунчике” любят друг друга, их чувства преодолевают трудности. В “Смешариках” - фея Тигриция играет в снежки с Копатычем, потом бегает с Карычем, в конце уезжает с Оленем.
ПОБЕДА ДОБРА / ОТСУТСТВИЕ ДОБРА
Верность Маши и отвага Щелкунчика побеждают злые чары, и теперь уже Принц и Принцесса под дивную музыку возносятся в мир добра и цветов. В финале “Смешариков” - тоска, грязная скатерть, алкоголь.
ЦЕЛОМУДРИЕ / РАЗВРАТ
В “Щелкунчике” показана любовь (в вальсе цветов - даже поцелуй), но она чистая, целомудренная. Тигриция в “Смешариках” развалилась в чувственной позе на рояле, ее масленый взгляд компенсирует отсутствие прорисованных половых признаков, а голос и интонации не оставляют сомнения: перед нами - женщина легкого поведения.
ВОЗВЫЩАЮЩАЯ КРАСОТА / УБИЙСТВО ДУШИ
Удивительной красоты и глубины музыка Чайковского, грациозная балетная пластика, сложные узоры декораций - этим характеризуется “Щелкунчик”. Что в “Смешариках”? Психоделические цвета, истеричные вопли Нюши, ее дрыганья под хриплое Карычевское “Тра-та-та, веселиться до утра!”, сленг, неграмотная речь героев.
Поставленный на музыку из балетов Чайковского и имеющий балетную хореографию, “Щелкунчик” дает образцы нравственного поведения и открывает путь постижения искусства, великого искусства, развивающего душу, но для его понимания нужна тренировка. Ее и дает “Щелкунчик”. Что дают “Смешарики” - судите сами.
Отсюда: https://vk.com/wall-50740698_260317
Tags: размышлизм
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизм” Tag

  • Общество требует молодости... Эссе дня

    Не понимаю, кто, когда и зачем придумал, что женщина только тогда красива, когда выглядит моложе. Не Хорошо, а именно – моложе. Моложе стало…

  • "Время первых"

    Ох, давно я так не впечатлялась и не потрясалась! Всё-таки не разучились в России делать качественные фильмы! Дочь пожелала сходить на этот фильм,…

  • Мудрая мыслЯ

    Угу. Я вот тоже была не согласна со сравнением жизни с зеброй. Ибо был у меня в жизни многолетний период, когда если принимать чёрную полосу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments