julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Categories:

Лекция "Кембрийский взрыв"

Царство иной раз определить сложно, а уж более узкую принадлежность... Это касается всяких докембрийских отпечатков, найденных учёными.
Что есть "кембрийский взрыв"? Это условное название появления в отложениях ископаемых растений и животных. В те времена электронных микроскопов не было, да и световые были далеки от современных по возможностям. Ещё его называют "скелетной революцией", ибо впервые были найдены ископаемые с минерализованными и/или хитиновыми скелетами/экзоскелетами. Но время шло, наука развивалась, было найдено множество отпечатков докембрийских организмов. Чем глубже, тем толще партизаны сложнее определить, что там такое отпечаталось. Самый древний из известных отпечатков живого организма жил 3,95 млрд лет назад.
Луи Пастер в своё время нашёл способ стерильного отбора проб, сунул кусочки метеорита, упавшего недалеко от Парижа, в "бульон", но там ничего живого не выросло. Пастер понял, что жизнь к нам не из космоса прилетела, и стал убеждённым креационистом. Мол, Творение имело место.
Говорилось и о "недостающих звеньях" и переходных формах. Да в докембрии их полно! Лектор показала неведому зверушку, которую относят и к членистоногим, и к хордовым, и к головоногим моллюскам. Это такая башка с хоботком-цилиндриком, на макушке - две длинных конечности, не банальные усики, а к голове прикреплена "юбка". Никаких ножек, но таки похож на головоногого моллюска. Почему к членистоногим отнесли? А те выросты на башке членистые конечности напоминают. Почему ещё и к хордовым? Да кто-то хорду там усмотрел. Вот так - существо к трём разным типам относят. И останки медузы были обнаружены. Видимо, их сохранности способствовала бескислородная среда. А к Кембрию кислорода больше стало, иные организмы усваивали его через всю поверхность тела, и пошло-поехало-взорвалось.
Или взять членистоногое, про которое известно, что в состав его крови входила медь. Вот вам и "голубая кровь"! У нас-то она от железа красная. А будь у нас медь в составе, так и у нас была бы голубая кровь не в переносном, а в буквальном смысле.
Лектор говорила, что самую древнюю живность пока определяют с точностью лишь до царства, иногда - до типа. Дальше - увы, ни инструментов, ни методов. Остаётся только пожелать палеонтологам удачи!
Tags: познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “познавательное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments