Что есть "кембрийский взрыв"? Это условное название появления в отложениях ископаемых растений и животных. В те времена электронных микроскопов не было, да и световые были далеки от современных по возможностям. Ещё его называют "скелетной революцией", ибо впервые были найдены ископаемые с минерализованными и/или хитиновыми скелетами/экзоскелетами. Но время шло, наука развивалась, было найдено множество отпечатков докембрийских организмов. Чем глубже, тем
Луи Пастер в своё время нашёл способ стерильного отбора проб, сунул кусочки метеорита, упавшего недалеко от Парижа, в "бульон", но там ничего живого не выросло. Пастер понял, что жизнь к нам не из космоса прилетела, и стал убеждённым креационистом. Мол, Творение имело место.
Говорилось и о "недостающих звеньях" и переходных формах. Да в докембрии их полно! Лектор показала неведому зверушку, которую относят и к членистоногим, и к хордовым, и к головоногим моллюскам. Это такая башка с хоботком-цилиндриком, на макушке - две длинных конечности, не банальные усики, а к голове прикреплена "юбка". Никаких ножек, но таки похож на головоногого моллюска. Почему к членистоногим отнесли? А те выросты на башке членистые конечности напоминают. Почему ещё и к хордовым? Да кто-то хорду там усмотрел. Вот так - существо к трём разным типам относят. И останки медузы были обнаружены. Видимо, их сохранности способствовала бескислородная среда. А к Кембрию кислорода больше стало, иные организмы усваивали его через всю поверхность тела, и пошло-поехало-взорвалось.
Или взять членистоногое, про которое известно, что в состав его крови входила медь. Вот вам и "голубая кровь"! У нас-то она от железа красная. А будь у нас медь в составе, так и у нас была бы голубая кровь не в переносном, а в буквальном смысле.
Лектор говорила, что самую древнюю живность пока определяют с точностью лишь до царства, иногда - до типа. Дальше - увы, ни инструментов, ни методов. Остаётся только пожелать палеонтологам удачи!