julia519973 (julia519973) wrote,
julia519973
julia519973

Category:

В школах РФ вводятся единые программы обучения — Минпросвещения

Единые программы обучения по федеральному стандарту будут введены со следующего года, заявил министр просвещения Сергей Кравцов 28 августа на Общероссийском родительском собрании, передает ИА REGNUM.
«Со следующего учебного года мы будем реализовывать единые программы обучения. Это возможность учителям воспользоваться теми программами, которые разработаны на федеральном уровне в соответствии с принятыми федеральными государственными стандартами», — сообщил Кравцов.
Министр добавил, что много предложений по составлению программ пришло от родителей и учителей. По его словам, каждый учитель может дополнить эту программу.
Ранее, 2 июля, президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий школам не разрабатывать учебно-методическую документацию в случае использования типовых учебных программ.
Напомним, 14 июня глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что разработаны поправки, разрешающие учителям не писать рабочие программы по разным предметам и календарные планы в случае, если школа работает по типовой программе. Поправки были приняты 15 июня Госдумой, а 23 июня — Советом Федерации.
Комментарий РВС
Составлять собственные программы, в которых был расписан план работы на каждый день в каждом классе, учителей и воспитателей обязали более десяти лет назад. До этого педагоги использовали стандартные программы, опубликованные Минпросвещения.
Нововведение было призвано усилить вариативность и индивидуальный подход в образовании, однако обернулось его профанацией и лишь усилило бюрократическую нагрузку на педагогов. Учителя были принуждены тратить большое количество времени на то, чтобы в слегка видоизмененном виде переписывать типовые программы, представляя их как индивидуальные.
Объявленные министром послабления могут снять с педагогов часть лишней и бессмысленной работы, но для этого руководство школы еще должно решиться на такой шаг. Ведь закон не предписывает школам работать по типовым программам, а только разрешает их использовать. Однако даже если учителям будет разрешено не составлять рабочие программы, избыточная бюрократическая нагрузка в виде многочисленных отчетов и дублирования журнала успеваемости в электронном виде сохранится.
Кроме того, поспешность, с которой на законодательном уровне было принято решение о типовых программах, не столько радует, сколько настораживает. По всей видимости, с помощью данных поправок власть имущие пытаются заручиться лояльностью учителей в преддверии выборов, учитывая, что большинство избирательных участков располагаются в школах.

ИА Красная Весна
Отсюда: https://rvs.su/novosti/2021/v-shkolah-rf-vvodyatsya-edinye-programmy-obucheniya-minprosveshcheniya
Tags: честно спёрла
Subscribe

  • Запаслась!

    Цены в магазинах "38den" кусаются, но мне не жалко оставленной в одном из них половины аванса. По крайней мере мне было из чего выбирать, там много…

  • Обновки

    "Тёплый, как печка", - охарактеризовала продавщица костюм, который меня заинтересовал. С халтурки купила себе два костюмчика: потоньше (штаны и…

  • От цветочков к фламинго

    Ручек мне надарили - не удивлюсь, если до пенсии хватит. Так я их и складываю, пользуюсь ими периодически. Когда-то давно они в моей рабочей сумке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments